Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями?

Великодній кошик від Своїм Фото

Чтобы получить равномерно окрашенные пасхальные яйца

необходимо выполнить следующие простые действия:

  1. тщательно вымыть яйца в мыльном растворе
  2. подержать их в комнатной температуре по крайней мере полчаса
  3. окунуть в холодную воду, добавить столовую ложку соли и сварить
  4. замочить на ночь в натуральном красителе, добавив столовую ложку уксуса (лучше поместить в холодильник)
  5. насухо вытереть и натереть растительным маслом до блеска.

А как же приготовить натуральный краситель для пасхальных яиц?

Все зависит от желаемого цвета:

  • желтый – порошок из корня куркумы (развести в горячей воде 2-3 столовые ложки и довести до кипения)
  • оранжевый – морковный сок
  • зеленый – отвар крапивы или шпината
  • синий – настой из листьев краснокочанной капусты
  • красно-коричневый – отвар из луковой шелухи
  • розовый – свекольный сок
  • светло-фиолетовый – сок из темных сортов винограда или домашнее вино разбавленное водой
  • темно-фиолетовый – настой из ягод черники
  • шоколадный – свежо заваренный кофе
  • коричневый – крепкий настой черного чая.

Прежде всего, необходимо помнить, что оттенок крашенок напрямую зависит от насыщенности красителя и времени пребывания яиц в нем.

Приготовленные таким образом яйца украсят любую Пасхальную корзину, их можно смело употреблять в пищу и угощать ими детей.

Не так ли? А теперь Вы поделитесь с нами своими секретами в приготовлении писанок (в комментариях)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *