Чтобы получить равномерно окрашенные пасхальные яйца
необходимо выполнить следующие простые действия:
- тщательно вымыть яйца в мыльном растворе
- подержать их в комнатной температуре по крайней мере полчаса
- окунуть в холодную воду, добавить столовую ложку соли и сварить
- замочить на ночь в натуральном красителе, добавив столовую ложку уксуса (лучше поместить в холодильник)
- насухо вытереть и натереть растительным маслом до блеска.
А как же приготовить натуральный краситель для пасхальных яиц?
Все зависит от желаемого цвета:
- желтый – порошок из корня куркумы (развести в горячей воде 2-3 столовые ложки и довести до кипения)
- оранжевый – морковный сок
- зеленый – отвар крапивы или шпината
- синий – настой из листьев краснокочанной капусты
- красно-коричневый – отвар из луковой шелухи
- розовый – свекольный сок
- светло-фиолетовый – сок из темных сортов винограда или домашнее вино разбавленное водой
- темно-фиолетовый – настой из ягод черники
- шоколадный – свежо заваренный кофе
- коричневый – крепкий настой черного чая.
Прежде всего, необходимо помнить, что оттенок крашенок напрямую зависит от насыщенности красителя и времени пребывания яиц в нем.
Приготовленные таким образом яйца украсят любую Пасхальную корзину, их можно смело употреблять в пищу и угощать ими детей.
Не так ли? А теперь Вы поделитесь с нами своими секретами в приготовлении писанок (в комментариях)!